News center行业资讯

13673668957

行业资讯

当前位置/≯:主页 > ≡∑学/∞校资讯 > 行业资讯 >

毕业生需要了解职业与事业%∮的关系

2016-12-28

毕业生需要了解职业与事业∮≮的关系

  (l)职业.与事业﹣≠的概念

  在《现代汉语词典》里,对职业和事业这两∥≌个词语分别进行了如下解释⊿∏:职业是∠≒个人在社会中所从事≧⊿的作为主要生活来源<≌的工作;事业是%≈个人所从事≧≥的,具有一定目标﹢≦、规模和系统而对社会发展有影响﹣∮的经常活动,如革命≒∠、科∠≥学文化等活动﹤√。

  (2)职业与事业≠≧的特征

  从活动﹣⊙的目⊙≈的性讲,职业≤∶的目∫∮的是求取生活来源,其成就感主要体现于物质层面,为了一定∴≡的物质需求,不得不从事∴‰的某一固定活动∶≦。事业则具有目标性∫∨、经常性㏑∩、持续性和长期性,需要积极主动地去作,要坚持下去,其前提自然是对这项活动要很有兴趣,感觉到它非常有意义和有价值,其成就感主要体现于精神层面×℅。

  从活动持续时间上看,职业活动往往对年龄有一定≠的要求,大多数职业要求到一定年龄必须按规定退休,职业活动即终止∫≌。事业由于具有长期性≌∷的特点,因此不受退休年龄∟≧的限制,可以贯穿人≤∝的一生∏≠。

  (3)职业与事业密切相连

  当职业与事业合二为一时’人就充满了激情㏑∥。如保护环境﹥≦、保护动物等志愿工作者’他们既以此作为自己获取一定生活来源‰∽的职业,同时又以此为奋斗终生±⌒的事业∏±。 在追求事业时往往是不注重物质利益∝≦的,即使过着清贫‰≤的生活,他们也会对自己追求≠±的事业无怨无悔≯∟。

  大/≤学生事业观%≤的确立,要紧随时代=≦的发展﹢≦。大∫﹥学生事业观∩∈的转变反映了时代℅∽的进步,而时代≠∮的进步也影响着大⊿‰学生事业观%﹣的形成⊿∴。当代中国正在形成多元影响∞∶的社会结构,大∮∫学生事业观≠∪的选择也呈现出多样化,而这种多样化>=的选择为大=∥学毕业生带来了同样体面而有尊严≒≦的生活,成为社会多元化中>⊙的重要一面×≦。从这>÷个意义上说,大≥⊥学生事业观选择≈≥的多样化恰恰是社会转型/%的风向标≌≤。大∥≮学生要意识到,在多元化∽∨的社会里,事业成功≌<的标准也是多元化‰∑的,而且这些标准不可∶≮通约,换言之,这些标准之间没有可比性∫≮。无论是从政<∨、经商≠∠、治/∮学,或者开拓及从事其他%≌的工作,任何≌∴个体都能够≯≠通过自己不同∮≥的选择,努力奋斗,而获得优质≧/的生活和良好≯∵的发展≥∨。

地址∑﹢:郑州市金水区文化路与东风路交叉口向北200米 电话‰<:136 7366 8957(微信) QQ×≠:3521140932
Copyright © 2002-2019 www.aibaopai.com. 郑州高铁≦≥学∽≒校 版权所有 郑州城铁交×∮通中等专业∈≒学∵≡校